Les prélèvements d’eau sont à 50 % publics (eau potable) et à 50 % privés (principalement de l’agriculture et de l’industrie). 40 % de l’eau potable provient de sources, 40 % est pompée dans les eaux souterraines et 20 % est prélevée dans les eaux de surface (principalement les lacs). Près des deux tiers de cette quantité doivent être traités avant d’être consommés. Les statistiques de consommation d’eau potable comprennent les besoins des ménages, du commerce, de l’industrie, de l’agriculture, du secteur public ainsi que les pertes dues aux fuites dans les canalisations. La baisse de la consommation quotidienne d’eau, qui est passée de près de 500 à environ 300 litres par personne depuis 1990, peut s’expliquer par le fait que les industries à forte consommation d’eau ont été délocalisées à l’étranger et que les marchandises sont de plus en plus importées. Cela accroît l’importance de l' »eau virtuelle », qui était nécessaire à la production de biens importés. En outre, de nombreux appareils (par exemple, les lave-vaisselle et les lave-linge) sont devenus plus efficaces et la population est devenue plus consciente.
Source: Académies suisses des sciences