Trinkwasser oder Mineralwasser?

Mineralwasser muss – im Gegensatz zu einfachem Trinkwasser – aus natürlichen Quellen oder unterirdischen Wasservorkommen gewonnen werden. Es muss einen gleichbleibenden natürlichen Mineraliengehalt aufweisen und darf, ausser dem Zusatz von Kohlensäure, nicht verändert werden. Mineral- und Trinkwasser müssen den hohen Anforderungen der Schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung genügen.

Trinkwasser wird in der Trinkwasserverordnung (Art. 2) folgendermassen definiert:

„Trinkwasser ist Wasser, das natürlich belassen oder nach der Aufbereitung bestimmt ist zum Trinken, Kochen, zur Zubereitung von Speisen sowie zur Reinigung von Gegenständen die mit Lebensmitteln in Berührung kommen.“

 

Kaum Unterschiede

Die Stiftung Konsumentenschutz hat Hahnenburger mit verschiedenen Mineralwässern verglichen: mehr als die Hälfte der Mineralwässer weist kaum mehr wertvolle Mineralien auf als gewöhnliches Trinkwasser. Verkostungstests zeigen immer wieder, dass Trinkwasser gut schmeckt und geschmacklich nicht von stillen Mineralwässern unterschieden werden kann.

Für den Wassergenuss aus der Leitung spricht der unschlagbar günstige Preis, die geringe Belastung der Umwelt und die dauernde Verfügbarkeit.

Quelle: SVGW